直通屏山||时评|||||||专题||||||||||
您所在的位置:东南网 > > 聚焦 > 正文

物价飙升,美国人或迎来史上最贵的感恩节晚餐

2022-11-20 10:37:18 作者: 来源:中国新闻网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

中新网11月20日电(中新财经记者 谢艺观)西方传统节日感恩节即将来临,今年在通货膨胀与禽流感双重夹击下,美国家庭想要吃一顿丰盛的晚餐或要付出更高的成本。

感恩节晚餐成本或创历史新高

今年美国人感恩节的晚餐有多贵?美国农场局联合会第37次年度调查显示,今年感恩节10人大餐的平均成本,已经从去年的平均53.31美元上涨至64.05美元,涨幅约20%。

路透社称,这是该组织1986年进行感恩节晚餐成本调查以来的最大涨幅。

拿感恩节餐桌上的主菜火鸡来说,一只16磅重的火鸡售价28.96美元,比去年上涨21%。

但这并不是涨幅最高的感恩节食品。调查数据显示,14盎司袋装立方混合馅料已达到3.88美元,同比上涨了69%。

这次的感恩节购物清单上,其他食品也有不同程度的涨幅。如,两个冷冻馅饼皮和半品脱淡奶油上涨了26%,1磅冷冻豌豆上涨了23%,1打晚餐卷上涨了22%,30盎司罐装南瓜馅饼混合物上涨了18%,1加仑全脂牛奶上涨了16%。

除了这些,美国人餐桌上常见的鸡蛋,价格也出现大幅上涨。

据美联社报道,美国农业部数据显示,11月第二周,一打A级鸡蛋的平均售价为2.28美元,是去年的两倍多。

这些因素,让感恩节食物变得更贵

“普遍的通货膨胀削弱了消费者的购买力,是导致今年感恩节晚餐平均成本增加的一个重要因素。”美国农场局联合会首席经济学家罗杰·克莱恩表示。

今年以来,美国月度CPI保持在7%到9%的高位。美国劳工部最新统计数据显示,10月美国CPI同比上涨7.7%,其中食品价格上涨10.9%。虽然10月份增速略有放缓,但今年食品价格通胀已是1979年以来的最高水平。

除了通货膨胀,罗杰·克莱恩表示,“造成今年感恩节餐费上涨的因素中,还包括供应链中断和乌克兰危机。”

至于杂货店零售的火鸡价格较高,罗杰·克莱恩认为,这归因于今年的鸡群略有减少、饲料成本增加和加工重量较轻。

据美联社报道,美国疾病控制和预防中心称,今年这种高致病性禽流感病毒已导致46个州的4900万只火鸡和其他家禽被扑杀。

同时受到禽流感疫情影响的还有鸡蛋价格。美国劳工部统计数据显示,鸡蛋价格在10月份飙升10%,为月度涨幅最大的食品杂货。

下月的圣诞节也受影响

飙升的物价,影响到的不仅是感恩节的晚餐,下个月的圣诞节,国外过节的人们也将感受到食品等价格上涨带来的压力。

据美通社消息,根据WorldRemit圣诞节成本研究的最新结果,今年世界各地的家庭将花费其月收入的156%用于圣诞节支出,成本涵盖节日大餐、一般的礼品消费和装饰。

调查结果提到,在2021年和2022年观察到的14个国家中,圣诞节成本的增加,主要归因于食品价格的大幅上涨。调查结果还显示,观察到的五个发达国家中,英国的成本变化最大,价格同比上涨超过60%,主要由通货膨胀造成。

英国国家统计局近日发布的数据显示,英国10月CPI同比上涨11.1%,涨幅再创40年来新高。其中,食品和非酒精饮料价格已连续15个月上涨,10月份同比上涨16.4%,涨幅为1977年9月以来最高。

据英国《每日电讯报》报道,Kantar的最新数据显示,截至10月底,购买圣诞布丁的人数比去年减少了三分之一。

作为餐桌上重要的食物,英国人甚至已丧失“鸡蛋自由”。据英国《卫报》报道,一个行业组织警告说,英国鸡蛋短缺和定量配给预计将持续到圣诞节之后,因为家禽业正努力应对不断攀升的成本和欧洲有史以来最严重的一场禽流感。

另据美国有线电视新闻网报道,金融服务公司PNC近日发布了第39次年度圣诞物价指数。歌曲《圣诞十二天》中列出的十几种商品的价格今年创下了45523.27美元的历史新高,比去年增长了10.5%。其中提到的法国母鸡和斑鸠价格同比分别上涨25%和33.3%。

面对众多食品价格上涨,今年过感恩节及圣诞节的人们,或要多备点过节费。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片

娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号() 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)